Lernarrangements
Vom Korn zum Bio-Brot
Das Wichtigste im Überblick: Das Lernarrangement ist in zwei Teile gegliedert.
Im ersten Teil liegt der Fokus auf der landwirtschaftlichen Produktion. Nach einer ausgiebigen Vorbereitungsphase, in der die Lernenden die fünf Stationen der Wertschöpfungskette kennenlernen, besuchen sie einen Bio-Bauernhof und erleben Landwirtschaft hautnah.
Im zweiten Teil wird die restliche Wertschöpfungskette von der Verarbeitung bis zum Konsum beleuchtet. Dazu besuchen die Schüler:innen eine Mühle und backen schliesslich ihr eigenes Brot. Als Ausgangspunkt stellt sich den Lernenden folgende Frage: «Wie gelangt mein Znüni in den Laden?».
Infos
Art | Lernarrangements |
Format | A4 - Arbeitsblätter, Powerpoint Präsentationen, Bilder, Bildkarten & Videos |
Erscheinungsdatum | August 2024 |
Links | Lernarrangement mit Unterrichtsmaterialien anschauen |
Quelle/Autor | Projektleitung: «Bern ist Bio»; Grobkonzept: Sabrina Althaus (PHBern und PH Luzern; Entwicklung: Gabriel Mateos Sánchez; Supervisorin: Barbara Jaun-Holderegger |
Lehrplan 21 | konform |
Tags
Berufe
Ernährung & Konsum
Landwirtschaft diverses
Pflanzen
Produkte
Ökologie & Nachhaltigkeit
Zyklus 2
Bildung für Nachhaltige Entwicklung (BNE)
Agronom, Agronomin
Bäcker, Bäckerin
Landwirt, Landwirtin
Gesunde Ernährung
Konsum
Ackerbau
Pflanzenkulturen
Brot
Getreide
Mehl
Nachhaltigkeit allgemein