S come

Selezione

Glossario A–Z

L'insieme delle operazioni di scelta che permettono di trarre da un determinato gruppo di piante o di animali gli elementi migliori e più adatti a un certo tipo di utilizzazione. Con queste operazioni, l'essere umano interferisce nella riproduzione naturale, modificando gli animali o le piante in funzione dei suoi bisogni. Nell'allevamento degli animali, la selezione può perseguire diversi obiettivi, ad es. una maggiore quantità di latte o di uova, una crescita più rapida o una salute migliore. Anche la selezione delle piante ha obiettivi diversi: frutti più grandi, meno malattie o un sapore migliore.

L'insieme delle operazioni di scelta che permettono di trarre da un determinato gruppo di piante o di animali gli elementi migliori e più adatti a un certo tipo di utilizzazione. Le piante coltivate e gli animali da reddito sono il risultato di lunghi processi di selezione e di allevamento. I processi di selezione convenzionali sono sempre dettati dall'obiettivo di favorire le caratteristiche desiderabili e sopprimere quelle indesiderabili al momento dell'incrocio. È così che, nel tempo, si creano nuove varietà: lo sviluppo di una varietà di mele resistente alle malattie, ad esempio, richiede circa 20-25 anni.

Termini e temi collegati