Workshop

Weltacker Attiswil (BE)

Wird die Ackerfläche der Welt auf die Zahl ihrer Bewohnenden aufgeteilt, ergibt dies etwa 2000m2 pro Mensch. Darauf muss alles wachsen, was der Mensch braucht. Der Weltacker auf dem Bleuerhof in Attiswil widerspiegelt massstabsgetreu, welche Ackerfrüchte heute weltweit zu welchem Zweck angebaut werden. Er ist ein Ort zum Staunen, bietet sinnliche, anschauliche Erfahrungen, lädt ein zum Nachdenken und Diskutieren. Es geht um Boden und Biodiversität, Klimawandel, Kreisläufe, um natürliche Ressourcen, globale Gerechtigkeit, Landwirtschaft und gutes Essen.
Für Schulklassen besteht ein Angebot für geführte Weltacker-Halbtage. Die halbtägigen Unterrichtseinheiten stehen unter dem Motto: "Mein Essen wächst nicht im Supermarkt." Während drei Stunden lernen die Schulkinder verschiedene Aspekte der Lebensmittelproduktion (Saatgut, Boden, Bestäubung usw.) kennen. Sie entdecken, begreifen und erfahren Zusammenhänge von Nahrungsmitteln und Konsum und deren Auswirkungen auf die Umwelt und das Klima.
Die Inhalte sind stufengerecht, handlungs- und erlebnisorientiert auf den Lehrplan 21 abgestimmt. Die Lehrpersonen erhalten verständliche und fundierte Hintergrundinformationen für die Vor- und Nachbereitung mit der Klasse.
Zudem werden auch offene Sonntage mit Führungen, Workshops etc., geführte Ackertouren sowie Ferienworkshops angeboten.