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Pflanzenschutzmittel
Glossar A–Z
Pflanzenschutzmittel schützen Pflanzen, indem sie Insekten, Pilze, Unkraut oder Bakterien bekämpfen, die den Pflanzen schaden.
Chemisch-synthetisch hergestellte Stoffe, die giftig auf in gewissen Bereichen unerwünschte Organismen (Pflanzen, Pilze, Tiere) wirken. Pflanzenschutzmittel sind diejenigen Pestizide, die im Pflanzenbau eingesetzt werden. Je nach Wirkung unterscheidet man: Fungizid: gegen Pilzkrankheiten; Insektizid: gegen Insekten; Herbizid: gegen Unkraut. Die Verwendung von Pflanzenschutzmitteln ist in der Schweiz streng geregelt. In der Lebensmittelindustrie und im Haushalt eingesetzte Pestizide werden auch Biozide genannt: Nitritpökelsalz zum Haltbarmachen von Fleisch und viele Desinfektions-, Reinigungs- und Schädlingsbekämpfungsmittel fallen unter diese Kategorie.